Presentación: Referencia ya emblemática de Ribera del Duero en su categoría, este monovarietal de Tempranillo ofrece una atrayente fotografía líquida de los terruños de La Horra de donde procede.
Viticultura y Elaboración:
Viñedos en vaso de una selección de los pagos Las Navas, Carrasantamaría, Fuentenarro, Valdelayegua, Carranaguix y Las Tenadas, ubicados en La Horra (Burgos). Se disponen en laderas sobre el río Duero a una altitud entre los 800 y los 830 metros sobre el nivel del mar y son cultivados de forma artesana, sin emplear abonos minerales, herbicidas ni insecticidas. Cepas de una media de 60 años. Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos con una primera selección de racimos en el viñedo. A su llegada a bodega, las uvas por una nueva selección en mesa. Elaboración tradicional. Crianza de 14 meses en barricas de robles francés y americano, el 70% nuevas, y con tres trasiegos.
Crianza de 14 meses en barricas de robles francés y americano
Ficha de Cata: Presenta un bello color cereza picota, con ribetes granates de alta intensidad.En nariz es muy potente y complejo, destacando la madurez de la uva con aromas de fruta negra, cacao, los tostados de la madera y tonos especiados (canela, nuez moscada, pimienta negra y algo de vainilla). En boca es suave y goloso, muy frutal, con sensaciones de fruta negra, finos tostados y maderas aromáticas, con un final muy largo y complejo.