Presentación:
Ultreia Saint Jacques está concebido como un homenaje a la vida, un recordatorio personal de Raúl Pérez
sobre la idea de tener los pies en la tierra y, posiblemente, es el vino con el que más se identifica de todos cuantos elabora.
Viticultura y elaboración:
Viñas familiares situadas en el pueblo de Valtuille de Abajo de más de 50 años de antigüedad. Los más viejos datan de 1910. Clima tlántico-continental. Es una zona de transición entre el interior y la costa, por lo que las temperaturas son suaves. Es un vino elaborado con Mencía 100% vendimiada manualmente. Fermentaciones en depósitos de madera con maceraciones largas y sin control de temperatura. Se realiza poco trabajo de extracción. La uva se trabaja 100% con raspón.
Crianza de 12 meses aproximadamente en barrica.
Ficha de cata: Color picota de capa media baja. Nariz austera, expresiva y fresca. Regala aromas de fruta roja fresca y ácida. Destacan las notas de frambuesas y piruleta y los apuntes lácteos. Boca fluida, con una acidez afilada y una agradable mineralidad.
Maridaje recomendado: Carnes cocinadas de manera simple, como a la plancha, asadas… Perfecto para platos elaborados de verduras. Pruébalo con guisos de carne o los platos más intensos de mar y montaña. Una tipología de vinos ideal para platos de pasta con salsas de tomate y carne o para arroces de pollo, conejo o verduras. Condimenta tus platos con pimienta o hierbas mediterráneas.
Premios / Puntuaciones:
- Añada 2020. 94 puntos Parker
- Añada 2021. 93 puntos Parker