Presentación:
Llega la nueva incorporación del grupo Alma carraovejas. Un cuidado proyecto de apenas 5 hectáreas de viñedo en la subzona de Condado de Tea. Tricó ha destacado siempre por la complejidad que alcanza la variedad albariño con la crianza.
Viticultura y elaboración:
Viñedo ubicado principalmente en la zona alta de las laderas del río Miño, se encuentra la subzona de Condado de Tea, en la zona fronteriza de la provincia de Pontevedra con Portugal. Todo se trabaja bajo el concepto de la agricultura sostenible. Suelos graníticos con arena en superficie y gran capacidad de drenaje. Su elaboración es a partir de mostos de uva entera, utilizando prensa neumática, desfangado estático durante 24/48 horas y su posterior fermentación alcohólica. Dadas las óptimas condiciones de maduración de la uva y el bajo contenido en ácido málico, se evita la fermentación maloláctica como como el estabilizado en frío con el fin de mantener intactas las características que la acidez aporta a este singular vino. Una vez realizada la fermentación alcohólica, el vino permanece en reposo durante un año, y un año y medio más en botella antes de salir al mercado.
Crianza de 12 meses en depósito de acero inoxidable y 18 meses en botella.
Ficha de cata: Presenta un leve color pajizo con destellos verde limón maduro, muy brillante y limpio.En nariz aporta una gran riqueza aromática que va desde la fruta blanca de hueso, manzana, balsámicos, florales y notas minerales. En boca empieza con una cierta timidez pero a medida que se va abriendo la percepción de fruta, flores y minerales va creciendo hasta dejar constancia de todo su potencial con un equilibrio de acidez fina y elegante con el grado alcohólico perfecto para esta variedad.