Viticultura y elaboración:
Godello tradicional 100%. Es una sorte única de Godello plantada en 1920, en pie franco y formación en vaso. Su clon original y antiguo produce racimos pequeños y baja producción por cepa. La superficie de la Sorte es de 0,23 ha. Orientación norte, suelo de granito y altitud de 680 msnm. El suelo no se laborea, se mantiene gracias a la cubierta con paja seca. Viticultura biodinámica, tras diez años de recuperación. Fermentación alcohólica durante un mes con hollejos en tinos de roble abiertos.
Crianza de 12 meses en barricas usadas.
Ficha de cata: bonito color amarillo dorado con destellos anaranjados. En nariz nos recuerda aromas de membrillo y manzanas. La boca está llena de cítricos, frutos verdes, balsámicos, piel de naranja... un vino con cierta rusticidad, pero con una personalidad única y una acidez eléctrica y vibrante. Taninos muy finos. Final seco y salino.
Maridaje recomendado:
Excelente para tomar con el aperitivo o con entrantes de quesos azules. También marida muy bien con patos principales de arroz, mariscos y pescados a la brasa o a la plancha.
Premios / Puntuaciones:
- Añada 2020. 96 puntos Parker.