Viticultura y Elaboración:
Procedentes de la fermentación completa de mostos de uva palomino, los olorosos son vinos «vocacionales»; la especial estructura que muestran desde un principio aconsejan a los catadores su clasificación con destino a crianza oxidativa. El encabezamiento inicial a 17% vol. de alcohol impide el desarrollo del velo de flor, por lo que el vino envejece expuesto en todo momento a la lenta acción del oxígeno mediante el tradicional sistema de criaderas y solera. La lenta pérdida de agua a través de las paredes de las botas de madera propicia un continuo proceso de concentración, que hace que el vino vaya ganando en estructura, suavidad y complejidad.
Crianza media de 30 años
Ficha de cata:
Color ámbar dorado, oscuro .Nariz evocadora de aromas antiguos: desván, armario, barnices, madera de brandy… Bosque y su humedad, sándalo y toques dulces. Cálido, envolvente, sedoso y aterciopelado en boca. Sabores tostados junto con higos y dulce de membrillo. De tacto redondeado, llena la boca dejando postgusto largo
Maridaje recomendado:
Quesos curados, estofados y carne de Caza, tataky de atún rojo, bouef bour ,Coqau Vin y civet de ciervo.