Viticultura y Elaboración:
Se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del «soleo», hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico. Su crianza es exclusivamente de carácter oxidativo.
Crianza media de 30 años
Ficha de cata:
Vino color caoba con destellos amarillentos, capa media, limpio, brillante y lágrima muy densa. En nariz con buena intensidad, notas de tostados, frutas maduras como el membrillo y evolución hacia notas de incienso, desván y especias, nuez moscada con notas vegetales y un puntito cítrico, que le dan frescor, perfumado, sorprendente y bien definido. El paso por boca, suave, amable, abocado, cuerpo medio, largo recorrido, amplio, con volumen, bien hecho, sabroso, con un tanino maduro y goloso, buena acidez y muy equilibrado.
Maridaje recomendado:
Postres como la tarta de limón, bizcocho, leche frita y helados, profiteroles, tiramisú, compota de Fruta y mousse de chocolate.