Viticultura y Elaboración:
Se trata de vinos procedentes de mostos de la variedad palomino, obtenidos mediante presiones suaves y sometidos a fermentación completa. El posterior encabezado a 15% vol. propicia la crianza biológica, que debe de llevarse a cabo íntegramente en bodegas situadas en Sanlúcar de Barrameda. Al ser un producto denominado “pasada” se deja hasta el extremo del comienzo de su crianza oxidativa natural, mimando muy de cerca nuestras levaduras en flor. Las especialísimas condiciones microclimáticas de nuestra bodega situada en la desembocadura del río Guadalquivir, propician el desarrollo de un velo de flor con y al ser un producto características organolépticas muy peculiares. Esta crianza biológica se prolonga durante un período de tres-cuatro años y se realiza en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y solera .
Crianza media de 12 años.
Ficha de cata:
Amarillo pálido. Nariz intensa. Notas de maderas viejas, algún toque de flores ajadas y toques de frutos secos. Delicados recuerdos a la crianza biológica. La boca es carnosa, muy seca, con bastante peso, excelente acidez y buen recorrido con un final levemente amargoso.
Maridaje recomendado:
Mojama, boquerones en vinagre, bacalao salado, sopas frías como ajoblanco o salmorejo, embutidos, sushi, anchoas, ceviche y tapenade.