Viticultura y Elaboración:
Procedente de la fermentación completa de mostos de uva palomino, nuestro Amontillado es un vino singular, fruto de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa. Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de las manzanillas, con una fase inicial bajo velo de flor; a lo largo de los primeros años en las criaderas el vino adquiere notas punzantes y acentúa su paladar seco. A partir de un determinado momento, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que oscurecerá paulatinamente el vino y lo dotará de concentración y complejidad.
Crianza media de 30 años
Ficha de cata:
Un color ámbar oscuro con reflejos caoba, ligeramente rojizo, con una lágrima glicérica y lenta que inunda las paredes de la copa. En nariz destacan los resultados de la crianza biológica, con esas notas marinas, el barniz, hueso de melocotón, sotobosque de pinar, notas balsámicas, frescas, chocolate y algarrobas con ciertos recuerdos a goma. En boca es potente de principio a fin, inundando el paladar, pasas y membrillo fresco, un punto acético por retronasal, cálido, seco y, afortunadamente, larguísimo.
Maridaje recomendado:
Almendras, morcón y jamón Ibérico, espárragos plancha, crema de alcachofas, setas, ahumados , carnes blancas y cordero al horno.