Presentación: Salas es la interpretación de una parcela única marcada por la orografía de la Sierra de Toloño. 2,6 hectáreas de viña vieja de biodiversidad clonal que a su vez conforman micro parcelas con una identidad propia dentro de un mismo viñedo. La autenticidad y personalidad de un paraje único.
Viticultura y elaboración: La parcela de Salas se asienta bajo la falda de la Serranía de Toloño en el municipio de Leza. Viñedo viejo con cepas que rondan los cien años que se asientan en suelos franco limosos. Cepas en las que predomina la tempranillo, garnacha y graciano junto con otras plantas de diversas variedades blancas como la viura. Se podría hablar de micro parcelas con identidad propia dentro de un mismo viñedo. Recolección manual de la uva. Ya en bodega, el mosto se mueve por gravedad y se vinifica por separado con fermentaciones espontáneas, extracciones suaves y cortas y temperaturas muy controladas en tinas de roble francés. Durante la crianza el 40% de la elaboración, la uva de la primera vendimia, permaneció 18 meses en ánforas de hormigón, mientras que el 60% restante, segunda vendimia, pasó 18 meses en barricas de roble francés de diferentes tamaños. Después del ensamblaje final continuó la crianza durante nueve meses en ánforas de hormigón y barricas de roble francés.
Crianza de 18 meses en barricas de roble francés.