Presentación:
El Gran Claustro cuvée especial es reconocido como un cava excepcional. Su aroma y textura no te dejarán indiferente.
Viticultura y Elaboración:
El Cava nace en Sant Sadurní d’Anoia, capital de este espumoso, cuando se elaboran los primeros vinos en la zona con segunda fermentación en botella, por lo que se instaura el método tradicional, ahora obligatorio en la denominación de origen. Tras la llegada de la filoxera, los elaboradores no se rindieron y dieron paso a nuevos avances hasta ser uno de los espumosos mas reconocidos a nivel mundial. Vinificación del mosto flor bajo fermentación controlada. Parte de la Chardonnay (25% del total del 'coupage') fermentó en barricas de roble francés sobre sus lías durante 4 meses.
Crianza de más de 30 meses en botella, antes del degüelle.
Ficha de cata:
Color amarillo paja pálido, con ligeros tonos verdosos. Límpido y brillante. Desprendimiento continuo de finas burbujas, con formación de corona. Aroma limpio a fruta madura, con tonos de crianza y notas de tostado. Sabor ligeramente afrutado, untuoso, con matices de roble, seco y suave, con un buen equilibrio. Amplio y largo en boca.
Curiosidades:
Cuando el presidente de Estados Unidos Dwight Eisenhower visitó España en 1959, Perelada recibió el encargo de seleccionar un cava para el banquete de recepción, eligiendo una pequeña reserva propia. Un cava elaborado de forma artesanal y criado en las bodegas del convento que se alza junto al Castillo Perelada, las mismas en las que los monjes carmelitas elaboraban vino hace más de seis siglos. El Gran Claustro cuvée especial es hoy un cava de referencia internacional.