Presentación: Peña Caballera es el nombre del paraje donde se encuentra la viña de Garnacha que da origen a este gran vino. El viñedo de 1,5 hectáreas se encuentra en San Martín de Valdeiglesias y está plantado con cepas de 50 a 70 años de edad. Este vino es el resultado de la parcela de más altitud de la bodega (850 metros sobre el nivel del mar). Uno de sus vinos más frescos y largos en boca.
Viticultura y Elaboración:
Vino de parcela. Viñedo en ecológico. Altitud de 850 metros, orientación norte, viña en ladera. Toda la garnacha utilizada procede de una única parcela de una hectárea y media en la cual crece un viñedo de entre 50 y 70 años de antigüedad. El suelo sobre el cual se asienta es de tipo granítico y presenta una textura limo-arenosa. De suelos de una profundidad no superior al medio metro, la viña, situada en ladera y con orientación norte, se encuentra a una altitud de 850 metros.
El cultivo de la parcela se realiza de forma ecológica y la uva, tras ser transportada hasta la bodega, vinifica entera. En primer lugar, la uva cosechada pasa por una fase de maceración prefermentativa con levaduras autóctonas. Posteriormente se realiza una fermentación en tinos abiertos de roble de 33 hectolitros de capacidad. Durante esta fase se llevan a cabo diversos bazuqueos para nivelar las partículas sólidas y líquidas y ligeros pisados de uva.
Crianza de 12 meses en barricas usadas de roble francés
Ficha de Cata:
En vista un color cereza elegante y sutil. Brillante y vibrante. En nariz es expresivo, complejo, con notas minerales y aromas envolventes de fruta madura. En boca elegante, equilibrado, redondo y largo.