Presentación: O Gran Meín es un vino que proyecta el valle del Avia. La expresión del carácter minifundista de Ribeiro arraigado sobre la parcela de Meín y otras viñas colindantes elevan las características de este entorno.
Viticultura y Elaboración:
La viticultura de este vino es precisa y predomina el deseo de ennoblecer una de las parcelas históricas más especiales de la zona que pertenecen al final del siglo X. O Gran Meín presenta las variedades locales de Ribeiro: treixadura, torrontés, albariño, godello, loureira, caíño blanco y lado. Se practica una agricultura respetuosa y la vendimia es manual en el momento óptimo de maduración. En bodega las uvas se vinifican en pequeñas partidas para potenciar la riqueza de cada variedad y de cada parcela. La fermentación es espontánea con levaduras autóctonas.
Crianza sobre lías durante 12 meses.
Ficha de Cata:
Colores dorados y llenos de frescura. Frescura impregnada de aromas evocadores. Armonía orquestada en nariz con presencia de cítricos y flores en una coreografía perfecta . Notas de magnolia y flores blancas. Sensaciones intensas y delicadas en su paso por boca. Acidez equilibrada con toques salinos y matices llenos de energía.
Maridaje Recomendado:
Ostras, almejas, pescados suaves. Arroces de pescado. Marisco cocido y queso de cabra.
Particularidades de la añada 2019:
comenzó con un tiempo frío y seco, incluyendo algunas heladas. A finales de enero, la tendencia cambió y el año empezó a acumular precipitaciones abundantes hasta la llegada de la primavera. Un mayo seco evitó graves ataques fúngicos al viñedo. El verano fue caluroso y seco, sobre todo agosto. Esta situación facilitó un buen estado sanitario hasta el final del ciclo sin generar un gran estrés a las cepas. La vendimia comenzó el 9 de septiembre y finalizó el 3 de octubre. Fue una recogida clásica de Galicia, con días de sol intercalados con días de lluvia. Este tiempo ayudó a una recolección pausada. Se realizaron varias vendimias en cada viña, separando cada variedad y cada parcela, lo que permitió la recogida de cada uva en su punto óptimo de maduración.