Presentación: Milsetentayseis es Fuentenebro. Una Ribera del Duero que se eleva por encima de los mil metros con un decorado de suelos singulares , con un carácter muy marcado en el que la frescura, la elegancia y la sutileza son sus notas dominantes.
Viticultura y Elaboración: Viña de unos 100 años de antigüedad, altitud, clima extremo, orografía abrupta, variedades ancestrales y la mineralidad de unos suelos que aportan una complejidad única a este entorno son los responsables de que el producto adopte este carácter único. Toda la vendimia se realiza de manera manual en cajas de doce kilogramos. Previamente a la recogida de la uva, se hace una selección de racimos en la viña y ya en bodega, una doble selección: de racimo y de baya. Para su elaboración se ha empleado un 95% de tempranillo y un 5% de albillo. En bodega se cuenta con diferentes formatos para la vinificación: desde pequeños microvinificadores de seiscientos litros, hasta pequeñas tinas de madera, depósitos de hormigón e inoxidable, icosaedros (diamante) e, incluso, ánforas de barro.
Crianza de 18 meses de en barricas y foudres de roble francés.
Ficha de Cata:
Color rojo picota con destellos violáceos. En nariz aromas a fruta roja madura y matices de vainilla, lácteos, tostados y especias. El paso en boca es amplio, potente con excelente acidez y una ligera astringencia que resalta la fruta roja madura con un final largo y persistente lleno de frescura y vivacidad.
Maridaje Recomendado:
Las carnes a la brasa o a la parrilla, las piezas de presa o caza preparadas en recetas con aromas intensos y variados serán perfectos acompañantes.