Presentación: Dentro de la nueva línea exclusiva de vinos de pasto que nos presentan los hermanos Alonso, se encuentra Maína nombre que hace referencia a la finca de donde procede ensalzando así la máxima expresión de esta viña. La filosofía es someter a la palomino fino de distintos pagos de Jerez Superior, sin fortificar, a un proceso extremo de crianzas biológica y oxidativa y comprobar cómo mantiene su identidad de procedencia y tipicidad de terroir.
Viticutura y Elaboración:
viñedo plantado en 1966. Viña en término municipal de Sanlúcar de Barrameda con orientación noroeste y con una elevación de unos 45 metros. Una viña muy expuesta a los vientos de Levante plantada sobre albariza de Barajuelas. Vendimia temprana buscando frescura y expresión de fruta. La uva recogida a mano se traslada a bodega en cajas de 12 kilos y se pasa por mesa de selección. A continuación, se despalilla y se lleva a cabo una prensa muy suave. La fermentación alcohólica se realiza en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada. Fermentación lenta a baja temperatura. Máximo cuidado en todo el proceso. En invierno de ese año, el vino se desfanga y se lleva, con sus lías finas, a bota de 38 arrobas. Crianza estática, larga y extrema, con fases biológicas intensas y fases oxidativas. Vinos criados al natural. El vino pasa 60 días en botella antes de su comercialización.
Crianza de 8 años en bota vieja de 38 arrobas que anteriormente había tenido manzanilla de Sanlúcar