Presentación: El paisaje y el clima de Cangas se ve reflejado en la expresión de este monovarietal con toda la raíz y autenticidad de la zona.
Viticultura y Elaboración:
Los viñedos se encuentran en la zona de Villarín, una pedanía de Cangas. Poseen unos 50 años de antigüedad de suelos de pizarra y cuarzo de arcilla plantados a unos 620 metros de altitud. La Mencía se vendimia de forma temprana buscando así la frescura y la expresión de la fruta. Mesa de selección para uvas de viñedos más jóvenes, despalillado y fermentación lenta a temperatura controlada en Inox durante unos 9 meses. No se lleva a cabo extracción. El vino permanece unos 6 meses en botella para que termine de afinar.
Ficha de cata:
En vista unos colores picota con tonos violáceos. En nariz destacan la fruta roja tipo guinda, cereza, ciruela y las notas florales, de violetas. Presenta un fondo especiado de vainilla. Fresco, envolvente y con una estructura en boca vibrante y ligera.