Presentación:
Este maravilloso Frontonio procede de viñedos tradicionales, cultivados en vaso y de secano, de forma sostenible, cuyas uvas son criadas en antiguas cuevas. San Frontonio, mártir decapitado cuya cabeza fue encontrada río arriba, simboliza el espíritu de la bodega de ir a contracorriente para presentar tintos nuevos como este.
Viticultura y elaboración:
La Tejera nace de los viñedos más viejos de la zona de Valdejalón (Zaragoza). Una cepas centenarias que ofrecen unos rendimientos mínimos a través de un agricultura tradicional. Además, el trabajo en el campo es totalmente manual y se orienta a anticipar la vendimia retrasando el ciclo con podas tardías y buscando el sombreado de los racimos. Viñedos situados a 650 metros de altitud sobre el nivel del mar con orientación noroeste en el pueblo de Alpartir en suelo de pizarra y cuarcita. La vendimia manual comienza el 11 septiembre. Las uvas son recogidas en cajas de 18 kilogramos. Se trabaja con proporciones variables de raspón para añadir frescura al vino y la fermentación de realiza a través de temperaturas relativamente bajas, entre 22 y 24ºC. Finalmente envejece durante 7 meses en barricas de Allier de 500 litros.