Presentación:
Frontonio La Cerqueta refleja, en palabras de la propia bodega, el perfil suave y elegante de la mejor Garnacha vieja de pizarra. Un vino clásico con el punto innovador de la bodega.
Viticultura y elaboración:
Las uvas provienen de parcelas del paraje La Cerqueta, situado a más de 600 metros de altitud en el municipio de Alpartir. Son cepas viejas de más de 75 años plantadas en pendientes sobre suelos de pizarras grises y azules. Vendimia manual que se inició el 11 septiembre en cajas de 18 kilogramos. Elaboración artesanal y ecológica. Al llegar a la bodega, la garnacha se pisa a pies, el 60% de los racimos se deja con raspón. La fermentación se realiza bajo levaduras autóctonas con un encubado de 47 días en recipientes de madera de tipo bocoy. Para una mejor extracción se aplican uno o dos bazuqueos a pies al día. El vino resultante pasa por una crianza de 14 meses en foudres.
Crianza de 14 meses en foudres.
Ficha de cata:
Color rubí claro con lágrimas. Aromas intensos a frambuesas, incienso, tomillo y romero con notas ahumadas. En boca es seco, de acidez fresca, taninos firmes, sensación en boca enérgica y largo posgusto.
Maridaje: Platos de aves guisadas o con salsas oscuras de carne o vino tinto. Con carnes de textura grasa como el cerdo. Platos de verdura en general. Arroces de carne y verduras (pollo, conejo, pichón…) Pasta con salsas sabrosas, como salsas de tomate.