Presentación:
Es un espumoso cuyo nombre significa “el lugar de las estrellas” y que sorprende por su frescura, acidez y mineralidad.
Viticultura y Elaboración:
Izar-Leku Brut Vintage
nace en unos viñedos situados en la población de Zarautz (Guipúzcua), asentados en una laderas de suelos de arcilla con pizarra y basalto. Son cepas de las variedades autóctonas hondarribi zuri y hondarribi beltza que son cultivadas a través de una agricultura respetuosa y la vendimia es manual en cajas de 10 kg. se elabora a través del método tradicional o champenoise. Primero las uvas maceran en frio durante 24-48 horas y seguidamente, prensadas fermentan en depósitos de acero inoxidable durante unos 10 días a una temperatura constante de 16ºC. Allí el vino base permanece con sus lías durante 6 meses. Después se realiza el tiraje para su posterior fermentación en botella y permanece en rima durante 30 meses. Finalmente se degüella sin añadir licor de expedición.
Crianza de 30 meses en botella
Ficha de Cata:
Es un espumoso vibrante y lleno de energía. En nariz, ofrece aromas de manzana verde y pera, con sutiles toques de cítricos frescos. En boca, su textura cremosa y su ligera dulzura se equilibran con una mineralidad salina, creando una sensación refrescante y compleja. La crianza prolongada en botella aporta profundidad y una burbuja fina y persistente.