Presentación:
La Carmenere del Valle de Colchagua impresiona por su frescura y vivacidad en el paladar.
Viticultura y elaboración:
Procedente de Lolol, en el valle de Colchagua, una de las zonas agrícolas más destacadas de Chile. La Carmenére aquí se enfrenta a la falta de agua extrema y busca la humedad en la altitud, de donde obtiene toda esa frescura y vivacidad. Viñedos prefiloxéricos, suelos arenosos-limosos pobres, un clima continental con fuertes variaciones de temperatura entre el día y la noche, son los componentes esenciales de este gran terruño tinto. Las uvas se refrigeran en una cámara frigorífica con un ligero "aplastamiento" y maceran con la piel durante 35 días. Un 15% de las uvas se quedan enteras y se usan para perforar el sombrero. Posteriormente el vino envejece durante diez meses en barricas de roble francés de un solo uso.
Crianza de 10 meses en barricas de roble francés
Ficha de cata:
Color rojo intenso, con ribetes violáceos muy profundos. Es un vino muy fresco y vivaz, con fruta negra, mora, grosella negra y notas herbales que recuerdan la menta, el tomillo, la salvia y el romero. Presencia de especias como el tabaco y el regaliz. En boca es jugoso, especiado con estructura media, taninos maduros, redondos y dulzones, dando paso a un final largo y lleno de fruta.