Presentación: Este vino ecológico ofrece la expresión más bella de la tinta de Toro, equilibrado y suave al paladar.
Viticultura y elaboración:
La deslumbrante zona de Toro, es una de las pocas zonas que, debido a su suelo arenoso y bien drenado, no ha podido llegar la filoxera hasta la actualidad. Cuesta Grande, es una parcela de tinta de Toro sobre suelos profundos, pedregosos y pobres. Aquí se practica la viticultura ecológica. Se trata de un gran terruño de Toro, identificado por François Lurton año tras año, que produce la expresión más bella y elegante de la tinta de Toro, una variante del famoso tempranillo. Vendimia manual en cajas, luego selección manual en una cinta transportadora antes y después del despalillado. Maceración prefermentativa en frío durante 4-5 días a 6°C en cubas de 80 hL con tapa flotante, seguida de una fermentación alcohólica con bazuqueo, délestage y remontados regulares. – Al final de la fermentación y tras las catas, dejamos macerar el vino durante unas 3 semanas para extraer una estructura tánica bien trabajada. – Fermentación maloláctica en barricas francesas de grano muy fino y cubas de acero inoxidable.
Crianza de 6 meses en barricas 100 % roble francés.
Ficha de cata: Bonita capa de color rojo profundo. Este vino es muy expresivo en nariz, con un retrogusto de frutos rojos, caramelo y notas de vainilla. La entrada en boca es amplia, estructurada y de taninos suaves. Encontramos aromas de frutos rojos, vainilla y ligeras notas balsámicas.