Nota de Interés: Grange es posiblemente el vino más laureado de Australia, e incluso ha sido nombrado oficialmente Icono Patrimonial del Sur de Australia. Desde la primera añada experimental elaborada en 1951, Grange demuestra la sinergia entre la uva Shiraz y los suelos y climas de Australia. El resultado es un vino único reconocido como uno de los grandes vinos del mundo. El estilo Grange es el original de la Bodega, de Penfolds, la expresión de mezclar las mejores uvas de diferentes viñedos.
En el año 2017, una botella de Grange de 1951, fue vendida por la cantidad de 41.000 $. "Es muy raro llegar a esa suma, pero esta botella forma parte de la historia del vino australiano", declaró a la AFP, Nick Stamford, propietario de MW Wines, organizadora de la subasta.
La primera cosecha de Grange de 1951, de la que actualmente pueden quedar en el mundo unas 20 botellas, fue distribuida gratuitamente entre familiares y amigos por el propietario de la bodega. La de 1952 fue un éxito comercial y desde entonces, Grange no ha parado de cosechar éxitos y premios, convirtiéndose en el vino más premiado de Australia, llegando con la añada de 2008 ha obtener la máxima calificación de Robert Parker, 100 puntos.
Viticultura y Elaboración: Procedencia, Sur de Australia, Barossa Valley, Clare Valley, Magill Estate.
Crianza de 20 meses en barrica de roble americano.
Ficha de Cata: Oscuro, impenetrable. En nariz destacan las notas de soja, regaliz rojo, té y ligeras influencias férricas, más sutiles aparecen los recuerdos a cáscara de nuez, higos maduros, bollería. Por último, al abrirse, se descubren los arándanos y el café. En boca tiene mucho cuerpo, regaliz negro, malta, chocolate, moras, bayas de saúco, taninos presentes, un vino excelentemente equilibrado y estructurado.