Presentación:
George Glas fue un comerciante escocés que vivió siete años en Canarias a mediados del siglo XVIII. Dio cuenta del nacimiento del vino de Lanzarote en su libro sobre Canarias, publicado en Londres en 1764. Guardamos un ejemplar de su primera edición en la biblioteca de nuestro Museo. En su honor se crea este tinto dulce a base de Listán negro.
Viticultura y elaboración:
Cepas prefiloxéricas con edades comprendidas entre 60-80 años y cultivada bajo un manto de ceniza volcánica.Vino dulce vendimiado elaborado con uva
Listán negro previamente asoleada durante diez días, recuperando una antigua tradición y técnica ya en desuso, y pisada posteriormente con los pies durante dos días de manera intermitente. Luego se prensó y cuando tenía 110 gr/L de azúcares naturales se interrumpió la fermentación alcohólica mediante adicción de alcohol vínico. Desde entonces ha reposado en barricas de roble bajo crianza oxidativa junto a una pequeña partida (10%) de vino dulce procedente de la vendimia 2012 hasta 2020, cuando se decide embotellar.
Ficha de cata:
Color tonalidades oxidadas debido a la crianza, limpio y brillante. En nariz muestra fruta escarchada, carácter especiado (pimienta negra), típico del varietal, notas oxidativas y torrefactos. En boca es envolvente, con una acidez que equilibra los azúcares residuales.