Presentación: Un vino que guarda la esencia del José Pariente Cuvée Especial de siempre.Tras años de estudios de suelo y de un trabajo intenso de zonificación, surge el segundo vino de finca, Finca La Medina.
Viticultura y Elaboración:
La uva procede de un único viñedo que data de 1930 localizado en el municipio de Hornillos de Eresma de 2.28 hectáreas. Plantación tradicional en vaso y asentado sobre suelo de arenas con un horizonte franco-arenoso en profundidad. La expresión de la Verdejo en los suelos arenosos es más herbárea y mineral, debido a la menor absorción de calor de las arenas en comparación con el canto rodado. La vendimia manual en cajas de 18 kilos nos permite realizar una primera selección de uva en campo. Tras una segunda selección en mesa, maceramos la uva durante 12 horas a baja temperatura. Posteriormente, se lleva a cabo una fermentación espontánea y crianza sobre lías durante diez meses en depósitos ovoides de cemento de hormigón. Su forma y las diferencias térmicas entre alturas crean una corriente circular que facilita el trabajo de las lías, además, aportan una mejor protección del vino y ofrecen la posibilidad de realizar crianzas más largas sin oxidación.
Crianza de 11 meses sobre lías.
Ficha de Cata: En la fase visual se aprecia un color amarillo pajizo con ribetes verdosos, brillante. Posee una nariz sutil y elegante en la que se potencian la mineralidad y las notas balsámicas. En boca se perfila como un vino con una enorme complejidad, provisto de una gran suavidad y sedosidad que aporta elegancia, en la que reaparece esta mineral sápida y horizontal
Maridaje Recomendado:
Es un un vino completamente gastronómico, indicado para pescados al horno y a la brasa, guisos de pescado y arroces. Idóneo para ibéricos, así como para carnes blancas.