Presentación: Viñedos en los prestigiosos terroirs de Aÿ, los propietarios se instalaron definitivamente aquí a principios del s. SXVII. A principios del s. XX se recuperó el magnífico viñedo familiar devastado por la filoxera, para lo que se utilizaron las últimas técnicas conocidas en la época, el injerto de vitis vinifera en los esquejes de ciertas vides americanas.
Hoy en día está a cargo de la bodega la 12ª generación, Claude Giraud, que problamente sea uno de los pocos directores generales de una Maison que supervisa cada carga de uvas que entra en la prensa. Giraud es una bodega revolucionaria e innovadora, en 2016 presentó sus vinos en barricas del bosque de Argonne que expresan el respeto por el terroir así como su propia visión del vino natural, anunciando el fin oficial del acero inoxidable en la bodega.
Aÿ se encuentra en la intersección de los tres principales terroirs de Champagne, el valle del Marne, La Montagne de Reims y la Côte des Blancs, el secreto detrás de la extraordinaria calidad de los viñedos es un terroir único con laderas de tiza orientadas al sur. Desde hace 10 siglos los vinos de Aÿ se han clasificado entre los mejores del mundo.
Viticultura y Elaboración: 20 cm de suelos de tiza, arcillo calcáreos, subsuelo de tiza franca y pura, viticultura sin fungicidas ni insecticidas, trabajos de agricultura bajo preceptos de responsabilidad y sostenibilidad avalados por ya 30 años de experiencia, mínimo uso de sulfitos. Edad del viñedo entre 35 y 50 años. Envejecido en barricas de 3 a 5 vinos (50% del vino reserva perpetua).
Crianza en botella de al menos 2 años.
Ficha de Cata: Amarillo pálido, burbuja pequeña. En nariz es complejo, elegante, con aromas frutales como la piña y notas cítricas, caramelo y notas de pastelería como el brioche, aromas florales y jazmín. En boca es cremoso, notas a frutas frescas, cerezas, piña, limón. Sedoso con buena acidez y final largo.