Nota de Interés: La Chablisienne es la cooperativa más prestigiosa de Francia. Cuenta con más de 280 socios que cultivan prácticamente el 20% de las viñas de Chablis. La Chablisienne elabora vinos con uvas de seis de los siete Grand Cru existentes en la zona. Los vinos de La Chablisienne se caracterizan por la expresividad de la uva Chardonnay, así como por su elegante textura y el uso controlado de la madera.
Viticultura y Elaboración: Suelos de kimmeridgian, piedra caliza alternada con fosilizado de virgula exogyra, una pequeña ostra. El clima de esta región se caracteriza en líneas generales por los duros inviernos, las frecuentes heladas a finales de mayo y un calor seco en julio y agosto. Fincas en el margen derecho del río Serein, con exposición sudeste, viñedo clasificado como Premier Cru. La edad media es de 25 años.
En la Chablisienne la uva se prensa en la misma viña, tras lo cual el mosto se transporta a la bodega, para su elaboración se realiza una sedimentación en frío antes de la fermentación alcohólica y maloláctica en pequeños fudres y cubas.
Crianza de 15 meses en fudres y cubas de roble.
Ficha de Cata: Color amarillo verdoso, limpio y brillante. Su agradable bouquet de flores blancas dominado por la madreselva transmite la sensación de frescor, esta impresión se confirma en boca durante los primeros segundos. A continuación culmina con la sugerencia de un fondo mineral, vivaz y con recuerdos a miel. El final es enérgico y salino.