Presentación: Dentro de la nueva línea exclusiva de vinos de pasto que nos presentan los hermanos Alonso, se encuentra Cerro Pelao, nombre que hace referencia a la finca de donde procede ensalzando así la máxima expresión de esta viña. La filosofía es someter a la palomino fino de distintos pagos de Jerez Superior, sin fortificar, a un proceso extremo de crianzas biológica y oxidativa y comprobar cómo mantiene su identidad de procedencia y tipicidad de terroir.
Viticutura y Elaboración:
: V
iñedo plantado en 1976. Viña en término municipal de Jerez de la Frontera con una elevación de unos 60 metros marcado por un clima mediterráneo semicontinental de inviernos fríos sobre suelos de tosca cerrada de albariza. Vendimia temprana buscando frescura y expresión de fruta. La uva recogida a mano se traslada a bodega en cajas de 12 kilos y se pasa por mesa de selección. A continuación, se despalilla y se lleva a cabo una prensa muy suave. La fermentación alcohólica se realiza en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada. Fermentación lenta a baja temperatura. Máximo cuidado en todo el proceso. En invierno de ese año, el vino se desfanga y se lleva, con sus lías finas, a bota de 38 arrobas. Crianza estática, larga y extrema, con fases biológicas intensas y fases oxidativas. Vinos criados al natural.El vino pasa 60 días en botella antes de su comercialización
Crianza de 8 años en bota vieja de 38 arrobas que anteriormente había tenido manzanilla de Sanlúcar