Presentación: Vino blanco procedente de viñedos viejos de Rioja Alavesa.
Viticultura y Elaboración. Viñedos procedentes de varias parcelas situadas en la Rioja Alavesa y la Sonsierra con sus suelos característicos arcillo-calcáreos. Edad media de las viñas: >60 años. Altitud media de los viñedos: aprox. 550 metros. Sistema de conducción: vaso y vaso emparrado. Viticultura sostenible con 100% trabajo manual.
Tras una vendimia manual y selectiva, la uva despalillada se ha seleccionado a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección por vibración y peso. El mosto macera unas horas con sus hollejos para pasar posteriormente a una prensa neumática. Fermentación en barrica.
Crianza de 8 meses en contacto con las lías en barricas nuevas de roble francés con un tostado específicamente ligero o sin tostado.
Ficha de Cata: Color amarillo dorado. En la nariz sobresalen las notas secundarias de la larga crianza en barricas; lías finas y aromas balsámicos. Tras un tiempo en la copa destacan aromas de frutas tropicales y toques minerales. En el paladar el vino es cremoso, muy complejo, elegante y untuoso. Final muy largo y persistente.
Premios / Puntuaciones:
- Añada 2017. Mejor vino blanco de Rioja en los IWC 2022
- Añada 2017. 92 puntos Tim Atkin.
- Añada 2015. 93 puntos Tim Atkin.
- Añada 2010. Vino institucional del Consejo Regulador de Rioja, año 2013.
- Añada 2010. 90 puntos Parker.
- Añada 2009. Vino institucional del Consejo Regulador de Rioja, año 2011.
- Añada 2007. 92 puntos Parker.