Presentación:
Xavier Ausàs reinterpreta la Ribera del Duero tras 30 años de experiencia. Tres son los pilares clave de este monovarietal del Tempranillo: su pureza aromática, la frescura que exhibe y la manifestación tánica elegante que lo sostiene.
Viticultura y Elaboración:
Viñedos fundamentalmente en vaso ubicados en Pesquera de Duero, Nava de Roa, Gumiel del Mercado, Roa y Moradillo de Roa, a una altitud de 950 metros. Cepas entre 40 y 90años. Sus suelos son arcillo-calcáreos lo cual imprime una gran mineralidad al producto final. Vendimia manual. Vinificaciones parcelarias para respetar el efecto de cada uno de los terrenos, con maceraciones en frío de cara a lograr la mayor extracción de fruta y empleo de diferentes temperaturas en fermentación en aras a intentar respetar la singularidad de cada origen. Crianza de entre 12/16 meses de barrica (30% nueva - 40% 500 litros) y finalmente un año de botella antes de su venta.
Crianza de entre 12 y 16 meses en barrica.
Ficha de cata:
Color cereza intenso. Tiene aromas muy frutales y tremendamente puros. Una boca rotunda y a la vez elegante, con una tanicidad cálcica sin estridencias.
Maridaje:
Carnes a la brasa, parrillas, embutidos, jamón, platos condimentados, rabo de toro.
Premios / Puntuaciones:
- Añada 2020. 95 puntos Tim Aktim.