Presentación: Uno de los grandes vinos parcelarios de viticultura ecológica de Artadi que cuenta con un enorme potencial cualitativo gracias a las características de la añada. Transmite una gran sensación de corpulencia, densidad y untuosidad.
Viticultura y elaboración:
Viñedo de Tempranillo situado en Elvillar a 600 metros de altitud con exposición oeste. Viña plantada en 1960. Arcillo-calcáreo con presencia de limo. Profundo. Cuenta con tres horizontes de suelo: Horizonte A: 35 cm de tierra cultivable de tonalidad marrón oscura y presencia de raíces gruesas. Textura limo-arcillosa. Horizonte B: 80 cm de tierra permeable de color amarillo grisáceo. Presencia de arenas y carbonato cálcico de granulometría gruesa y raíces pequeñas. Horizonte C: dependiendo del terreno encontramos la roca madre arenisca en diferentes estratos. Donde no existe esta roca, la configuración del terreno continúa como el horizonte B a mayor compactación. Vendimia manual. Selección de racimos y bayas. Su vinificación se realizó en depósitos abiertos con maceración en frío entre 24-48 horas y la fermentación se lleva a cabo durante un periodo de 10 días con dos pisados diarios y un pequeño remontado. Posteriormente tiene lugar la fermentación maloláctica en barrica y su crianza con una duración de 12 meses se da en barricas nuevas de roble francés.
Crianza de 12 meses en barrica nueva de roble francés.
Ficha de cata: A la vista exhibe un bonito e intenso color cereza. En la fase olfativa destacan aromas frutales y los propios provenientes de la madera. Sensaciones de volumen y matices contundentes de fruta bien madura y sazonada en boca. Taninos amplios, redondos y densos.