Presentación:
El vino más emblemático de Viñedos Alonso del Yerro, el carácter y la complejidad de la Tempranillo, con la frescura y concentración propios de la añada. Elaborado a partir de una selección de uvas de Tempranillo de los privilegiados viñedos de la finca Santa Marta, con gran diversidad de suelos. Vino potente, carnoso y redondo.
Viticultura y Elaboración:
Suelos calcáreos de arcilla roja con superficies de gravas arenosas, situados a más de 800 m de altitud. Clima contrastado de influencia continental. Trabajo parcelario preciso en el viñedo para expresar todas las virtudes del terruño y reflejarla en el vino. Vinificación lenta y suave, para extraer los taninos más sutiles de la Tempranillo. Maceraciones de 21 a 26 días. En esta tienen una pequeña producción de 20.000 botellas.
Crianza de unos 12 meses en barricas de roble francés (10% nuevas).
Ficha de Cata:
Intenso color rojo picota, con visos de color violeta, azul y morado en superficie. De bouquet intenso, marcado principalmente por frutas rojas maduras que se funden con los torrefactos de la crianza. También se perciben notas especiadas (regaliz). En boca fruta roja, madura y fresca a la vez, textura ligeramente áspera, aportada por la crianza en barricas. Taninos redondos y suaves, paso por boca voluminoso, con una agilidad que deriva en un final largo y persistente.
Premios / Puntuaciones:
Añada 2017. 94 puntos Tim Atkin.
Añada 2017. 93 puntos Paker.
Añada 2015. 92 puntos Parker.