Presentación: Aiurri es el carácter de la Rioja Alavesa. Pequeñas parcelas de viñedo viejo que nacen al abrigo de la serranía de Toloño.
Viticultura y elaboración:
La Sierra de Toloño es testigo del paisaje que se ha forjado bajo su influjo. Pequeñas parcelas de viñedo con biodiversidad clonal y diferentes grados de exposición solar y orientaciones que favorecen una maduración gradual de la uva. Viñedos de tempranillo mayoritariamente donde se intercalan algunas cepas de graciano, garnacha, variedades blancas y otras desconocidas. Suelos franco limosos con alto contenido en caliza y buena cantidad de materia orgánica. El ensamblaje de siete parcelas: Vallejón, Espino, Losares, San Andrés, Guardaviñas y Viejete, que se trabajan de forma individual con el propósito de transmitir lo mejor de cada viñedo y entorno. La uva fue recolectada a mano tras una primera selección de racimos en la propia viña. Posteriormente, en bodega, se realizó una doble selección: de racimos y de bayas. La elaboración del mosto por gravedad permite respetar al máximo la materia prim . Se trabaja con el máximo respeto con fermentaciones espontáneas y extracciones suaves y muy controladas en tinas de roble francés y en depósitos de hormigón. Posteriormente pasa dieciséis meses de crianza en barricas de diferente tamaño de roble francés. Después del ensamblaje de parcelas finalizó la crianza en depósitos de hormigón durante tres meses. Para una mayor protección el vino contiene sulfitos. Finalmente, se clarificó con clara de huevo natural y se embotelló en la primavera.
Crianza de 16 meses en barrica de roble francés.