Presentación:
Elaborar en Galicia siempre ha sido uno de los sueños de la familia Pariente y este año se ha convertido en realidad gracias a la incorporación de la Finca A Vilerma en el proyecto familia donde nos presentan un ensamblaje tradicional de variedades autóctonas cultivadas en la finca en cuestión desde 1977.
Viticultura y elaboración:
El viñedo está plantado en bancales, con 220 m de desnivel, en el Valle del Avia, corazón del Ribeiro. Finca de 6 hectáreas donde conviven 6 variedades autóctonas diferentes: Treixadura, albariño, godello, loureira, lado y torrontés. Suelo pobre, poco profundo, compuesto por arenas graníticas y sábregos arcillosos, con abundancia de piedra, gravas y rocas. Fermentación y crianza en depósitos de acero inoxidable y barrica usada de 500 litros. Ligera crianza sobre lías. Elaboración que respeta y conserva la esencia del proyecto desde 1977.
Crianza sobre lías.
Ficha de cata:
Destaca por su notable intensidad de aromas primarios. Destacan los matices de plantas como el hinojo y laurel y toques frutales (manzana, fruta de hueso y cítricos) recuerdo a piedra húmeda y un ligero toque floral. En boca se presenta complejo y elegante. La presencia de fruta es muy notable (manzana, melón, fruta de hueso), combinada con el recuerdo herbáceo. Acidez equilibrada y su final persistente y salino.
Maridaje:
Mariscos, pescados, carnes blancas, arroces y quesos frescos.