Presentación: Es un vino que quiere mostrar el carácter de San Martín de Valdeiglesias, utilizando uvas de seis pequeñas parcelas diferentes de viñas viejas. Treinta Mil Maravedíes es el precio que pagó Don Álvaro de Luna por la compra del Señorío de San Martín de Valdeiglesias a los frailes del convento de Santa María.
Viticultura y Elaboración:
Suelo granítico muy meteorizado. Textura arenosa. Suelos frescos, profundos y ricos en materia orgánica. Vendimia manual en cajas de 12 kilos. La edad del viñedo va desde los 30 hasta los 70 años , trabajado íntegramente de forma ecológica. Maceración pre-fermentativa en frío. Fermentación en tinos de madera de 3.000 a 4.500 litros de capacidad y en depósitos de acero inoxidable, con levadura autóctona y 'pigeage'. El 90% de las uvas pasaron enteras y el 10% despalilladas. Fermentación maloláctica natural.
Crianza de 8 meses con sus propias lías en foudres y tinos de madera de roble francés de 2500 a 11500 litros. Crianza del ensamblaje durante 2 meses.
Ficha de Cata:
luce un precioso vestido traslúcido de color rubí que parece querer avanzar su sutileza y frescor. En nariz, grosellas y frambuesas, caramelo de fresa y nata, laurel y piel de mandarina que recuerda la esencia de la mejor garnacha. Amargos tonos pétreos que nos transportan a San Martín de Valdeiglesias y sus vinos, combinan con la acidez vibrante de las variedades locales en una boca llena de vida y de expresión, con una energía que le augura aún mucha vida por delante y una accesibilidad destacable.