Presentación:
Un vino honesto desde su origen, genuino por su carácter y sorprendente por su frescura, por su amplísimo rango aromático, por su estructura y por su sutil elegancia.
Viticultura y Elaboración:
100 % Viura de viñedos de baja producción.Se utilizan dos parcelas que distan entre sí unos 50 km y dos valles diferentes: el valle del Najerilla (Badarán parcela El Charco) y el valle del Iregua (Albelda de Iregua, parcela de La Rad). Fue seleccionada la mejor uva de ambos viñedos en vaso para elaborar este gran reserva. Permaneció 3 días estrujada sin prensar en contacto con las pieles realizando una maceración pelicular. Tras el prensado se separaron las lías con frío. Comenzó a fermentar el mosto limpio a los 5 días, una vez que alcanzó los 16º con las propias levaduras indígenas, pasándolo después a barrica donde realizó la fermentación. Posteriormente realizó una crianza en barrica de un año antes de pasar a depósito y embotellado durante 7 años.
Crianza de 12 meses en barrica.
Ficha de cata:
Color oro brillante. Aroma de flores secas, fruta madura, hierbas silvestres, con notas yodadas y de frutos secos. En boca es carnoso, potente, sabroso, especiado y con notas cítricas. Post-gusto largo y salino.
Maridaje: Marida a la perfección con carnes de caza menor, carnes rojas asadas o a la parrilla y carnes blancas. Además, también es un buen acompañamiento para arroces de carne.
Premios / Puntuaciones:
- Añada 2009. 96 puntos Parker